首页房产健康金融汽车摄影教育生活资讯商企法律社区博客微博游戏家装数字报专题旅行招聘投稿活动
实测30款儿童APP:9款存隐私规范瑕疵
2019-09-10 11:30  来源:新京报  
1
听新闻

8月23日,国家互联网信息办公室发布《儿童个人信息网络保护规定》,将自2019年10月1日起施行。这意味着我国针对儿童的信息保护制度又完善了一步。

该规定为5月31日网信办发布《儿童个人信息网络保护规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见后出台的正式版。规定强调,网络运营者应当设置专门的儿童个人信息保护规则和用户协议;网络运营者收集、使用、转移、披露儿童个人信息的,应当以显著、清晰的方式告知儿童监护人,并应当征得儿童监护人的同意;网络运营者征得同意时,应当同时提供拒绝选项等。

新京报记者发现,目前大部分APP会以提示隐私协议的方式向用户介绍其信息收集方式。结合该规定,即APP在收集儿童信息时,需设置有隐私协议,且该协议需征得儿童监护人同意,APP不得强制收集信息。

依据以上原则,新京报记者在9月3日至9月8日期间测试了30款针对儿童使用的APP,发现其中有9款在儿童信息保护方面存在瑕疵,包括没有隐私协议、没有儿童监护人同意选项等。

“该规定的出台非常及时和必要。不过对于儿童信息保护仍然存在几个难点,因为现在许多儿童都通过父母手机来使用APP,怎样识别什么属于‘儿童信息’,以及监护人明示同意制度是否有必要进行更加细化的分级,这些都需要讨论。”中国人民大学法学院副教授丁晓东对新京报记者表示。

1,13款儿童APP索取位置权限,快乐小鸡、小盒学生强制索权

9月3日至9月8日,新京报记者测试30款儿童APP发现,有2个APP涉及强制授权,6个无隐私协议,2个有隐私协议但没有监护人授权。由于有的APP同时存在两个问题,最终一共有9款APP在隐私规范上存在瑕疵。

这30款APP中,伴鱼绘本、凯叔讲故事等15款APP为七麦数据公布的“iOS免费榜排行”中排行前15的APP,儿歌多多、快乐小鸡等15款APP则是在华为应用市场“儿童”分类专区的热门推荐中选出,二者分别代表了iOS系统和安卓系统中儿童使用较多的APP。

新京报记者测试发现,在强制授权上,绝大多数儿童APP均能做到对收集的信息进行明示提醒并给用户提供可拒绝选项。如宝宝玩英语索取相机和录音权限,被拒绝后提示“需要这些权限才能让程序正常运行”,少儿趣配音在文件访问权限被拒绝后提示“拒绝将会导致APP无法正常使用”,不过上述APP在拒绝授予权限后,仍可打开。

上述30款APP中,快乐小鸡在安装之时就索取了储存与地理位置权限,用户若选择拒绝就无法安装。而小盒学生则在安装之后首次打开时提示索取存储、位置、电话、拍照、麦克风权限,若拒绝就无法使用。对比来看,小盒学生有较为完善的隐私协议并要求填写“你或者爸爸妈妈的手机号”,快乐小鸡则较为简单,没有隐私协议。

根据APP专项治理工作组发布的《APP申请安卓系统权限机制分析与建议》,APP不应采用“一揽子打包”“默认打开”“强制捆绑”“私自更改”“频繁打扰”等方式征得用户同意获取权限,如“在APP安装时一次性申请多项或所有危险权限的授权,并在打开APP后权限均为默认开启状态”。

记者登录“快乐小鸡”,在该APP中未发现与地理位置相关的功能。实际上,有多款儿童APP均索取了地理位置权限,如时尚小公主、奇妙的怪物朋友等,但这些APP均提供了拒绝选项,并非强制安装。

需要注意的是,根据《网络安全法》第四十一条规定,网络运营者不得收集与其提供的服务无关的个人信息。但对于儿童类APP中何种信息属于“与其提供的服务无关”,目前尚未有明确的标准出台。此前,全国信息安全标准化技术委员会曾发布《网络安全实践指南——移动互联网应用基本业务功能必要信息规范》,依据个人信息收集最少够用的原则以及不同种类APP的业务范围,对地图导航、网上购物、餐饮外卖等16类APP收集个人信息的范围给出了参考,但目前尚无针对儿童APP的明确标准。

不过仅从APP要求索取的权限来看,30款儿童APP中有13款索取了地理位置权限,地理位置是儿童APP最爱收集的涉敏感权限。

责编:钟佳佳
版权声明
      龙8娱乐客户端报业传媒集团旗下媒体龙8娱乐客户端日报、龙8娱乐客户端晚报、 龙8娱乐客户端网所发表之文章与图片,受《中华人民共和国著作权法》的保护,未经书面许可不得转载。 部分网站的侵权行为,如擅自转载、更改消息来源以及抄袭等,龙8娱乐客户端报业传媒集团及其旗下媒体已经委托有关部门收集相关证据。 本站部分资源来自网络,如有侵犯您的版权及其他权益,请及时与我们联系,我们将核实情况后进行相关删除!
拉呱社区